Заметки 34-него мужа и папаши с малым стажем (zheka_ural) wrote,
Заметки 34-него мужа и папаши с малым стажем
zheka_ural

7 самых популярных способов хищения денег с банковских карт

 Современные технологии прочно вошли в современную жизнь. Безналичные расчеты, банковские карты  - уже повсюду. Вместе с ними активизировались и мошенники.  В нашем городке каждую неделю сводки об очередном  обманутом, обварованном жителе. Поэтому наши полицейские создали памятку безопасности для жителей. Актуально для всех.

 Вот самые популярные способы хищения денег с банковских карт жителей моего городка.



1. Открытые кражи карт

Треть преступлений, связанных с хищением денег с банковских карт, происходит самым банальным «открытым» способом. Деньги с карты может снять кто-то из нечистых на руку родственников или знакомых.

Как избежать: каждая карта защищена четырехзначным pin-кодом, который должен знать только её держатель. Не нужно сообщать этот код никому и ни под каким предлогом. Даже родственникам. И ни в коем случае не пишите pin-код на самой карте. Очень часто люди лишаются своих денег именно по этой причине. В случае потери карты вы должны срочно позвонить в банк и заблокировать вашу банковскую карту – тогда ей никто не сможет воспользоваться.


2. Смена номера

Важно помнить, что популярные сегодня услуги «SMS-информирование» или «Мобильный банк» подключаются по заявлению держателя банковской карты к указанному в заявлении номеру телефона. И если впоследствии владелец меняет номер телефона и не обращается в банк с просьбой отключить услугу, то новый владелец телефонного номера имеет полный доступ к вашим счетам. Отсюда и участившиеся факты хищения денежных средств.

Как избежать: отключить услугу «Мобильный банк» при смене номера.


3. Вирусы

Случаи, когда с карт с подключенными опциями «Мобильный банк» и «Банк онлайн» бесследно пропадают деньги случаются всё чаще. Владелец карты удивляется, когда ему сообщают, что с его номера были отправлены сообщения стоимостью несколько тысяч рублей, ведь он ничего не отправлял. Всё просто, здесь за владельца работают вредоносные программы на телефоне или компьютере.

Как избежать: установить на компьютер и телефон хороший антивирус, не устанавливать неизвестные приложения, либо приложения из непроверенных источников, не пользоваться услугами интернет-банка на чужих устройствах, при этом стоит обращать внимание на адрес интернет-банка – часто мошенники создают сайты с похожими адресами, копируя интерфейс настоящего сайта банка.


4. Номер-грабитель

Развитие технологий и сервисов мобильной связи упрощает схемы мошенничества. Вам приходит SMS с просьбой перезвонить на указанный номер мобильного телефона, которая может быть обоснована любой причиной: помощь другу, изменение тарифов связи, проблемы со связью или с вашей банковской картой и так далее. После того как вы перезваниваете, вас долго держат на линии. Когда это надоедает, вы отключаетесь, и оказывается, что с вашего счёта списаны крупные суммы. Это работают сервисы с платным звонком.

Как избежать: не звонить по незнакомым номерам. Это единственный способ обезопасить себя от телефонных мошенников.



5. Купи-продай

Своих потенциальных жертв мошенники чаще всего находят на известных сайтах объявлений о продажах. Они предлагают перечислить на банковскую карту продавца предоплату, а для этого просят его указать реквизиты карты. В результате вместо предоплаты списываются имеющиеся на карте продавца денежные средства.

Как избежать: не сообщать никаких сведений о вашей карте посторонним лицам. Расчёты проводить либо наличными, либо же заведите себе отдельную карту для покупок в интернет-магазинах. Кладите туда только ту сумму денег, которую вам нужно заплатить. В этом случае ваши остальные карты будут в безопасности.


6. «Ваша карта заблокирована»

Граждане по-прежнему продолжают попадаться на удочку мошенников, отправляющих SMS-сообщения или телефонные звонки о блокировке их банковской карты. В этой ситуации нужно понимать, что блокировка карты может быть осуществлена только по вашей инициативе. Если вы этого не делали, то о какой блокировке может идти речь?

Как избежать: не верить. И тем более не перезванивать по указанному номеру. Самое простое – дойти до банкомата и проверить работоспособность карты. Или же позвонить в свой банк по официальному телефону.


7. «У меня проблемы, нужны деньги»

Ещё один старый способ мошенничества. Приходит СМС-сообщение или раздаётся звонок с незнакомого номера. Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинен в совершении того или иного преступления. Это может быть ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и даже убийство.

Для решения вопроса необходима определенная сумма денег, которую следует привезти в оговорённое место и передать названному человеку или перевести на указанный счёт. Мошенники стараются запугать жертву, не дать ей опомниться, поэтому ведут непрерывный разговор с ней вплоть до получения денег. Или же абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Нередко добавляется обращение «мама», «друг» или другие.

Как избежать: первое и самое главное правило – перезвонить тому, о ком идёт речь. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. И обязательно позвоните в дежурную часть по телефону 02. Своевременный звонок поможет выйти на след преступников. Самое главное – расскажите о таком виде мошенничества пожилым людям и детям. Ведь они по-наивности становятся самыми частыми жертвами преступников.

Число возможных видов мошенничества растёт с каждым днём. Преступники используют все самые современные способы, чтобы выманить деньги у граждан. Поэтому обладателям банковских карт стоит быть предельно бдительными. Ведь сохранность денег – это в первую очередь забота их владельца!

* по материалам городского сайта Vsalde
Tags: банк, деньги, карты, лайфхак, мошеничество, полиция
Subscribe
promo zheka_ural july 23, 2016 23:02 46
Buy for 100 tokens
Что-то типа верхнего поста, френдполитике и пр. Закрепим тут. Несколько фактов Быстро о себе: Стал папаней в 2015 , ростим кудрявую кипишную дочь. Уволился с завода после рождения дочки, чтоб быть ближе с семьей. Занялись своим делом в долг. Долг отдали и потихоньку встаем на ноги. Живу в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →